среда, 28 сентября 2016 г.



Вся земная жизнь основана на углероде. Каждая молекула живого организма построена на основе углеродного скелета. Атомы углерода постоянно мигрируют из одной части биосферы (узкой оболочки Земли, где существует жизнь) в другую. На примере круговорота углерода в природе можно проследить в динамике картину жизни на нашей планете.

Основные запасы углерода на Земле находятся в виде содержащегося в атмосфере и растворенного в Мировом океане диоксида углерода, то есть углекислого газа (CO2). Рассмотрим сначала молекулы углекислого газа, находящиеся в атмосфере. Растения поглощают эти молекулы, затем в процессе фотосинтеза атом углерода превращается в разнообразные органические соединения и таким образом включается в структуру растений. 

В процессе дыхания животных углерод возвращается в атмосферу:

Когда растения погибают и оказываются под землей, в конечном итоге они превращаются в ископаемое топливо - например, в уголь, при сгорании которого снова выделяется углекислый газ:
В случае растворения исходной молекулы CO2 в морской воде углерод может войти в ткани морских растений или животных. Тогда он будет постепенно накапливаться в виде отложений на дне Мирового океана и в конце концов превратится в известняк, при обжиге которого углерод выделяется обратно в атмосферу:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Теория внешнего вмешательства (палеовизит). Согласно этой теории появление людей на Земле так или иначе связано с деятельностью и...