пятница, 8 сентября 2017 г.



Первые эволюционисты.
М.В. Ломоносов.
             Михаил Васильевич Ломоносов (17111765) — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедистхимик и физик, астрономприборостроительгеографметаллурггеологпоэтфилологхудожникисторик и генеалог, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. 


                  М. В. Ломоносов первым в истории науки высказал эволюционные взгляды в области геологии. Он указал, что торф и каменный уголь образовались из растительных остатков, а янтарь — из смолы древних хвойных деревьев. По представлениям Ломоносова, «свет имеет великую древность», а поверхность Земли, растения и животные постоянно изменялись.
                 
Ломоносов был последовательным материалистом. Доказывая первичность материи, он писал: "Материя - то, из чего состоит тело и от чего зависит его сущность". Основным свойством материи он считал ее движение, развитие. Отстаивая значение опытов в науке, он говорил: "Один опыт я ставлю выше тысячи мнений". Главный вклад Ломоносова в естествознание был связан с развитием физики, химии и геологии. Однако было бы неправильно недооценивать то огромное влияние, которое он оказал на развитие отечественной биологии.
                   В труде "О слоях земных" (1757) Ломоносов впервые в науке дал материалистическое объяснение геологических процессов и открыто выступил против креационистов-геологов.



                 Для М. В. Ломоносова отправной точкой зрения в геологии было представление о постоянных изменениях, происходящих в земной коре. Эта идея развития в геологии, высказанная М. В. Ломоносовым, на­много опережала состояние современной ему науки. М. В. Ломоносов писал: “Твёрдо помнить должно, что видимые телесные на земле ве­щи и весь мир не в таком состоянии были с начала от создания, как иные находим, но великие происходили в нём перемены...”. М. В. Ло­моносов предлагает свои гипотезы о возникновении рудных жил и способы определения их возраста, о происхождении вулканов, пы­тается объяснить земной рельеф в связи с представлениями о зем­летрясениях.                
                 Ломоносов впервые выдвинул идею развития для объяснения процессов горообразования, возникновения слоистых пород, торфа, каменного угля. Факторами, вызывающими геологические процессы, он считал размывание, выветривание и вулканическую деятельность. Теория Ломоносова была опубликована на 70 лет раньше аналогичной теории английского геолога Ч. Лайеля (1797-1875), которому обычно приписывают внедрение идеи развития в геологию.

               Таким образом, М.В. Ломоносов является выдающимся русским эволюционистом. Он утверждал, что изменение неживой природы ведет к изменению растений и животных, тем самым обосновывая мнение, что живая и неживая природа - единое развивающееся целое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Теория внешнего вмешательства (палеовизит). Согласно этой теории появление людей на Земле так или иначе связано с деятельностью и...